ー味噌作り [日々のこと]
この春の連休は どうされましたか?^^お彼岸なので ご先祖様と共に過ごされたり
お出かけしたり と
私は 味噌作りをしましたよ
まず 大豆を煮て 灰汁を取り
米麹と塩を合わせて置きます。
それから・・茹で上がった豆を 少し冷まして 麹と合わせます。
あー ミンチにして おにぎり大にしながら 樽に詰めます。上に塩を振って
重石をのせたら 完了!
今回は 初めて 麦麹のも作ってみました。^^ 夏の土用が過ぎたら あじみをしてみますが・・
それまで 疑心暗鬼が 続くのです(笑)
ただ ひたすら 美味しくなあーれ 美味しくなーれ と祈り続けます(笑)
近所の方が 母校が出場しているので 甲子園までお出かけしきたよー
うわー 楽しそうだねー
なんでも なんとか枠で出場された 岩手県不来方(こずかた)高校の卒業生の方の
開会式の「君が代」 が すんばらしー と言うのです。
「選手の皆さんが全力でプレー出来るように、と祈りを込めた」と語っていたという。
不来方高校 野球部は 部員が10名とか・・試合はいつだろう ファイト!おー!
あー 残念・・・見なかった
こずかた・・と言うと盛岡の辺りを云い 600年も前から使われていたらしいとか
南部藩の城は 不来方城
思い浮かぶのが
「こずかたの お城の草に寝ころびて 空に吸われし 十五のこころ」石川啄木
しょうがないから・・・自分で 歌ってみますかー
オンチですがー 心を込めて~ これが 味噌なんですなー
君があー夜ーはー? 夜? 自動変換が おかしいなー
君があー代はー♪
お出かけしたり と
私は 味噌作りをしましたよ
まず 大豆を煮て 灰汁を取り
米麹と塩を合わせて置きます。
それから・・茹で上がった豆を 少し冷まして 麹と合わせます。
あー ミンチにして おにぎり大にしながら 樽に詰めます。上に塩を振って
重石をのせたら 完了!
今回は 初めて 麦麹のも作ってみました。^^ 夏の土用が過ぎたら あじみをしてみますが・・
それまで 疑心暗鬼が 続くのです(笑)
ただ ひたすら 美味しくなあーれ 美味しくなーれ と祈り続けます(笑)
近所の方が 母校が出場しているので 甲子園までお出かけしきたよー
うわー 楽しそうだねー
なんでも なんとか枠で出場された 岩手県不来方(こずかた)高校の卒業生の方の
開会式の「君が代」 が すんばらしー と言うのです。
「選手の皆さんが全力でプレー出来るように、と祈りを込めた」と語っていたという。
不来方高校 野球部は 部員が10名とか・・試合はいつだろう ファイト!おー!
あー 残念・・・見なかった
こずかた・・と言うと盛岡の辺りを云い 600年も前から使われていたらしいとか
南部藩の城は 不来方城
思い浮かぶのが
「こずかたの お城の草に寝ころびて 空に吸われし 十五のこころ」石川啄木
しょうがないから・・・自分で 歌ってみますかー
オンチですがー 心を込めて~ これが 味噌なんですなー
君があー夜ーはー? 夜? 自動変換が おかしいなー
君があー代はー♪
お味噌を手作りされるなんて、みーるさんってやっぱりスゴイです!
尊敬の眼差し!☆☆☆ピカピカッ!
出来上がるのが楽しみですね( *´艸`)
by saia (2017-03-21 11:12)
おいしいお味噌が出来上がるの楽しみですね!部員10人で甲子園出場とはものすごい精鋭揃いなんですね!
by みぃにゃん (2017-03-21 12:36)
saia さん やっぱり^^; 豚も木に登りましたよー^^
田舎の農家さんですからー 今年は40㎏出来ました
豆 1㎏ 麹 800~1㎏位 天然塩(にがり)370~400g位から 簡単なのです^^
by みーる (2017-03-21 12:47)
みぃにゃん さん 上手くいくといいのですが^^
部員10名って・・野球は何人でしたか?交代に にわか部員でもいないと大変ですよ
たとえば 腹痛とか・・風邪とか・・になったら(^_^;)
by みーる (2017-03-21 12:50)
手作りで味噌を作られるなんて、素晴らしい~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
私は手作り味噌を頂くほう。。(笑)
今日も豚汁に味噌を使いました。
出来上がりが楽しみですね~(^o^)v
by ゲンママ (2017-03-21 18:56)
母はお味噌を作っていましたが、私は作ったことが無いです^^;
「美味しくなあーれ」の呪文は大事ですね^^
by raomelon (2017-03-21 23:08)
ゲンママ さん 春ですね~
味噌は 私が作るくらいなので 誰でも簡単に作れます。しかも手前味噌が美味しいのです^^美味しいよー 食べたい~?^^
by みーる (2017-03-22 16:01)
raomelon さん 味噌は 発酵が上手くいくと まず失敗はないので
麹ちゃんに 言い聞かせました^^ 上手くやんなさいよー仕事キッチリ^^v
by みーる (2017-03-22 16:09)
そう言えば20年前に他界した我が母親も
味噌を作ってましたね~
香ばしくてとても美味い味噌だった事を覚えてます。
by makkun (2017-03-22 16:14)
毎年作っていらっしゃるのですか?
母が生協で買ったセットで一度だけ作ったことをありますが
それ1回きりでした。失敗ではなかったと思うのですが、なぜか(笑)
by kuwachan (2017-03-22 20:29)
kuwachan さん 味噌樽を置いておく場所やら なにかと面倒な事があるので
私の様に 退職した人なら出来るかもしれません^^
最初 知り合いの味噌屋さんに 教わりに行ったのです
なんでも そうですが 何回か作ってみないと 納得いかないものです^^
普通の麹味噌ですが 手作りは 安心します^^
by みーる (2017-03-23 10:21)